Эксперты The Boston Consulting Group (BCG) подготовили исследование конкурентоспособности Москвы в сфере новой экономики, которая построена на создании услуг и товаров с использованием цифровых технологий.

На основе лучших мировых практик и экспертных оценок BCG предложила 11 основных направлений дальнейшего развития новой экономики в столице, которые, в свою очередь, потребуют дальнейшей детализации до уровня конкретных инициатив. Среди предложений специалистов:

  • Умный квартал с изолированной климатической зоной, воздушными такси и беспилотными автомобилями;
  • Запуск поезда Hyperloop до ближайших регионов, который поможет превратить столицу в 30-миллионную агломерацию;
  • Бренд Disigned in Moscow;
  • Представительство в Кремниевой долине для возвращения талантов в Россию;
  • Городской медиакластер, предусматривающий поддержку экспортеров медиаконтента и привлечение международных компаний к его производству.

В качестве стимулов, которые обеспечат переход к новой экономике в долгосрочной перспективе, BCG называет поддержку вузов и более толерантное отношение к инвестфондам, которые получили финансирование от государства, но потеряли средства из-за вложений в рискованные проекты.

Новый импульс для развития Москвы в краткосрочной перспективе, по мнению экспертов, может дать облегчение регулирования для нескольких приоритетных технологий. Например, BCG считает, что в столице нужно разрешить движение беспилотных автомобилей на выделенной территории города.

Кроме того, авторы доклада предлагают обеспечить цифровизацию госорганов и открыть частному бизнесу доступ к данным о городе, включая статистику пассажиропотока и криминальной активности по районам.

Другими важными этапами перехода к новой экономике в краткосрочной перспективе специалисты называют запуск программы инновационной трансформации столичных компаний, привлечение высококвалифицированных специалистов и популяризацию предпринимательства.

В своем исследовании BCG сравнивало Москву с другими мировыми мегаполисами, разделив их на три группы. Российская столица вместе с Сингапуром, Токио и Берлином вошла в группу городов, которые достигли успеха в формировании ресурсной базы.


Ранее Сергей Собянин заявил на Московском урбанистическом форуме, что российская столица должна конкурировать «не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем». Так он ответил на слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который сказал, что расширение московской агломерации станет тормозом для развития страны.


Источник: «РБК»