Минздрав выяснил, в каких регионах России люди чаще всего страдают от ожирения. В ведомстве заметили, что в 2017 году число россиян с диагностированным ожирением возросло до 2 миллионов человек — это 1,3 % населения страны. За последние пять лет этот показатель вырос на 30 %.

Минздрав признает, что в реальности доля страдающих от избыточного веса может быть еще выше. В 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10 %.

Место

Регионы — лидеры по числу пациентов с ожирением

Доля от числа жителей

Число пациентов

Алтайский край

5,4 %

127 200


Магаданская область

3,4 %

4 900


Курганская область

2,8 %

23 600


Тюменская область

2,5 %

36 500


Оренбургская область

2,4 %

48 100


Специалисты также отметили регионы, в которых быстрее всего растет количество пациентов с ожирением. За год их число возросло на 25 % в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. В Ненецком автономном округе, где в 2016 году числился всего один человек с ожирением, в 2017 году их стало 536.

В Минздраве добавляют, что доля населения с этим диагнозом снизилась за год на 46,6 % в Северной Осетии и на 18 % в Ставропольском крае. В Москве пациентов с ожирением — 66,3 тысячи человек, или 0,5 % населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае, где ожирение диагностировано у 0,4 % жителей.

В докладе Минздрава поставлена также проблема детского ожирения. Так, в Еврейской автономной области 64 % пациентов с этим диагнозом — дети младше 17 лет. Еще в 14 регионах показатель по детскому ожирению превысил 30 %. Среди них — Калужская, Волгоградская и Ульяновская области, Пермский край, Тува, Северная Осетия и Крым.

Одна из основных причин роста числа россиян с ожирением — отсутствие системного образования в вопросах здорового питания, пояснил «РБК» главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. По его мнению, здоровое питание и физическая активность — два фактора, которые могут улучшить ситуацию с ожирением и сопутствующими заболеваниями.


 В начале 2018 года стало известно, что россияне стали чаще обращаться к медикам из-за ожирения. The Village общался с руководителем первого в России Центра по комплексному лечению ожирения о причинах распространения заболевания и фэтфобии.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!