Госкорпорация «Ростех» рассказала, сколько правонарушителей удалось задержать в городах проведения чемпионата мира по футболу, где была установлена система распознавания лиц.

180

правонарушителей задержали во время ЧМ-2018
с помощью системы распознавания лиц

К системе FindFace Security было подключено около 500 камер городского наблюдения, метрополитена и стадионов. Система распознавала людей, включенных в базы правонарушителей. Некоторые из них находились в федеральном розыске.

«Систему не удалось обмануть никакими ухищрениями: один из фанатов, которому по решению суда запрещено посещение спортивных мероприятий, пять раз пытался проникнуть в фан-зону, маскируясь то очками, то капюшоном, то кепкой, но это не помогло!» — рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

С помощью системы удалось предотвратить кражу спонсорского кубка из фан-зоны. Трофей присуждается лучшему игроку каждого матча. По словам Чемезова, с помощью видеокамер удалось установить причастных и найти их профиль в социальных сетях. После этого похитителей нашли, вернув кубок.


 В 2018 году Ростех приобрел пакет акций NtechLab — российской компании, которая разработала алгоритм распознавания лиц на базе искусственных нейронных сетей и машинного обучения.

 В сентябре 2017 года к разработанной NTechLab системе видеонаблюдения с функцией распознавания лиц подключили 160 тысяч камер в Москве. Также компания создала для МВД мобильную систему идентификации участников митингов.


Источник: «Ростех»

Подписывайтесь на нас!