Интернет-компании не смогли приступить к реализации требований «закона Яровой», касающихся хранения звонков и переписки пользователей. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на два источника на рынке.

Соответствующие положения закона вступили в силу с 1 июля, однако подзаконных актов, описывающих процесс хранения и передачи данных правоохранительным органам, до сих пор нет. Отсутствие документов, уточняющих требования «закона Яровой», также подтвердила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

По словам одного из собеседников «РБК», министерство цифрового развития планирует подготовить необходимые инструкции до конца лета. «В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — добавил источник издания.

В то же время в Роскомнадзоре выразили мнение, что дополнительных документов для исполнения закона не требуется. При этом ведомство пока не проводило проверок по хранению данных компаниями.


С 1 июля в России ввели минимальные требования по реализации «закона Яровой» о хранении данных абонентов и пользователей интернета. Теперь операторы обязаны в течение полугода хранить аудиозаписи разговоров и СМС. Интернет-данные начнут сохранять с 1 октября на 30 дней.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!