В старом русле Яузы, расположенном на территории района Свиблово, массово умирают птицы. Об этом местные жители сообщили на странице «Московский активист» в Facebook.

По словам жительницы района Елены Галяниной, в парке на Яузе каждый день умирают утки, трупы которых разлагаются в воде. При этом чиновники и работники ГБУ «Жилищник» по очереди отказываются их убирать.

Как объяснили местным жителям чиновники, парк, обустраиваемый уже около года, является особо охраняемой природной территорией, однако водоем не стоит на балансе ни у Мосводостока, ни у управы района. На прошлой неделе Мосприрода и экологический надзор взяли пробы воды, но ведомства также не отвечают за водоем и не могут убрать трупы птиц, отметили горожане.

Местные жители подробно фиксируют нарушения и уже обратились в природоохранную прокуратуру. Они опасаются, что птицы гибнут из-за благоустройства: рабочие могли уронить в водоем емкость с химикатами в холодный сезон, которая летом могла протечь и отравить воду.

Две недели назад жители Лефортова обнаружили множество мертвой рыбы и погибших уток на Лефортовском пруду, который находится ниже по течению Яузы. Жители также подозревают, что причиной могут быть отравляющие вещества, которые попали в каскад прудов при монтаже плавучих фонтанов.


 Московские власти в 2017 году объявили, что планируют создать вокруг Яузы парк площадью в 700 гектаров. Благоустройство территории включает уборку, озеленение, создание спортивных и детских площадок, дорожек, освещения, системы безопасности, а также очистку самой реки.


Источник: «Московский активист»