Инвестиционная компания InfraOnе подсчитала, сколько Москва потратила на развитие инфраструктуры в 2017 году. Для расчета аналитики составили индексы развития по пяти факторам: транспорт, энергетика, коммунальное хозяйство, телекоммуникации и социальное строительство (например, детские сады и школы).

495 000 000 000

рублей потратила столица на развитие инфраструктуры в 2017 году

Специалисты отмечают, что расходы на эти цели по всей стране составили 2 триллиона рублей. Затраты на развитие инфраструктуры Москвы достигли 25 % от этой суммы. Кроме того, на инфраструктуру столицы потратили около четверти городского бюджета.

В общем индексе, который учитывает все пять факторов, Москва набрала 7,78 из 10 возможных пунктов. Столица «сильно оторвалась» от среднероссийского значения индекса, почти на 36,5 %, отмечают аналитики. Так, в 46 из 85 регионов индекс развития инфраструктуры составил 5,5–6.

По всей стране большая часть расходов (1–1,2 триллиона рублей) пришлась на дорожную инфраструктуру, рассказала «РБК» руководитель InfraOne Research Александра Галактионова. Самыми затратными проектами стали строительство Крымского моста и реконструкция федеральных трасс. В Москве большие объемы вложений пришлись на развитие метрополитена, строительство транспортных развязок и благоустройство улиц.

По развитию транспорта столица опережает регионы в 2,5 раза, следом за ней идут Московская область и Санкт-Петербург. В этих трех субъектах показатели выше из-за развитых автомобильных и железных сетей, а также инфраструктуры воздушного транспорта, говорится в исследовании. Худшими транспортные условия оказались на Алтае, в Калмыкии и Якутии.

По развитию коммунальной инфраструктуры лидирует Мурманская область, а в энергетике — Ханты-Мансийский автономный округ. Москва занимает третье и четвертое место соответственно. По уровню социального строительства столица находится лишь на 73-м месте. Население города за последние 20 лет выросло на 33 %, но необходимая ему инфраструктура в относительных цифрах, наоборот, сократилась: например, количество школ снизилось за это время на 43,7 %.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!