Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно с Британской высшей школой дизайна представил коллекцию японских сувениров и аксессуаров.

Коллекция приурочена к выставке «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», которая откроется 4 сентября в рамках перекрестного года России и Японии. Музей выпустил как традиционные сувениры (магниты, открытки, обложки на документы, закладки, блокноты, чашки, сумки и прочее), так и специальную линию аксессуаров, которую создали студенты школы дизайна.

В коллекцию также вошли фуросики — ткани для традиционной в Японии техники заворачивания предметов. Традиция изящной упаковки, связанная с идеей внешней и внутренней красоты, уходит корнями в Средние века, но сегодня снова становится актуальной.

Впервые коллекцию представят на фестивале японской культуры J-Fest, который в эти выходные, 4 и 5 августа, проходит в парке Горького. Выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в Пушкинском музее покажет более 120 экспонатов, созданных в XVII—XIX веках. Принято считать, что в этот период японское искусство достигло наивысшего расцвета.


Источник: пресс-служба Пушкинского музея

Подписывайтесь на нас!