В Москве отреставрировали чугунный павильон старейшей трамвайной остановки «Красностуденческий проезд», построенной в конце 1890-х годов по проекту архитектора Франца Когновицкого.

До начала работ хорошо сохранились только чугунные колонки павильона с базами и постаментами. Реставраторы воссоздали три чугунные капители в виде снопа с колосьями, а также восстановили 18 малых капителей по сохранившимся деталям.

Бетонная плита с чугунными столбами (основание остановки) со временем заметно покосилась, однако специалисты сохранили исторические подлинники. По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, тяжелее всего было монтировать между ними деревянные конструкции.

Центральную часть постройки оставят пассажирам, ожидающим трамваи № 27. Остальную территорию отдадут под магазин.


 По программе льготной аренды «Рубль за квадратный метр» частный инвестор в 2016 году получил право использовать павильон. Он вложил средства в его реконструкцию. ТАСС сообщал, что конкурс выиграла индивидуальный предприниматель Анна Паничкина, которая хотела открыть в павильоне социальный магазин для малообеспеченных горожан.


Источник: сайт мэрии Москвы