Ученые проанализировали, как доступ к высокоскоростному интернету влияет на продолжительность ночного сна. Об этом сообщается в журнале Journal of Economic Behavior and Organization.

В число факторов, которые приводят к недосыпу, включают зависимость от интернета и использование мобильного телефона перед сном. Теперь исследователи выяснили, что вклад в недостаток сна может также внести доступ к высокоскоростному интернету.

Анализ показал, что он сокращает количество сна в среднем на 25 минут за ночь. Респонденты с широкополосным доступом к интернету также на 25 % чаще спят меньше шести часов. Кроме того, исследователи обнаружили негативную корреляцию между высокоскоростным интернетом и удовлетворенностью качеством сна.

По данным исследования, интернет в большей степени влияет на молодых людей: респонденты в возрасте от 18 до 30 лет, пользующиеся высокоскоростным интернетом, спали на 70 минут меньше тех, у кого не было доступа к нему.

Группа ученых под руководством Франческо Биллари из Университета Боккони в Италии пришла к таким выводам, изучив данные опроса German Time Use Survey, который проводил Федеральный офис статистики Германии в 2012–2013 годах. Его участники в течение трех дней (двух будних и выходного) вели дневник, куда записывали свои занятия с интервалом в десять минут.

Эксперты также использовали результаты опроса SOEP, в котором указана не только информация о количестве сна, но и о доступе к интернету и использовании компьютера. В будущем ученые надеются провести исследование, которое покажет, как доступ к высокоскоростному интернету влияет на подростков.


Источник: N+1