Несколько крупных производителей мясной продукции, среди которых «Мираторг» и «Останкино», спрогнозировали повышение стоимости колбасы и полуфабрикатов из-за резкого роста закупочных цен на сырье.

Как отметили производители, оптовые цены растут быстрее, чем в прошлые годы. При этом традиционного летнего снижения не произошло. Так, свинина с 16 июля подорожала на 20 %, индюшатина с 15 мая — на 40 %, а курятина — на 25 %.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина рассказала «Ведомостям», что увеличились и сроки поставок продукции, а поставщики стали продавать мясо дороже, чем по договору. По словам Лучкиной, в ближайшее время цены на колбасу и полуфабрикаты могут вырасти на 5–12 %. В свою очередь, представитель крупного ретейлера указал, что речь может идти о 10 %.

Среди возможных причин повышения цен производители называют подорожание кормов и ослабление конкуренции на рынке из-за запрета на импорт мяса из Бразилии. «Он создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума», — рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов. Кроме того, на ситуацию повлияла и вспышка африканской чумы свиней.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!