Сбербанк составил рейтинг городов и регионов России, где больше всего пользуются банковскими картами. Лидерами рейтинга стали регионы Северо-Западного федерального округа.

Место

Регион

Доля безналичного торгового оборота

Ненецкий автономный округ

56,1 %


Республики Коми и Карелия

48,81 %


Мурманская область

48,45 %


Тюменская область

48,18 %


Москва по степени проникновения безналичных платежей оказалась в списке на девятом месте с показателем 44,53 %, Санкт-Петербург — на 12-м месте с показателем 44,01 %. В Сбербанке пояснили, что это связано с обширной инфраструктурой банкоматов. В среднем по России доля безналичных расчетов составляет 38,99 %.

Лидером среди городов за первое полугодие стал Сыктывкар с долей безналичного торгового оборота в 52 %. За ним следуют Петрозаводск (51 %) и Тюмень (50 %).

Наибольший прирост доли безналичных расчетов показал Петропавловск-Камчатский, где изменение составило 9,5 процентных пункта. Москва и Санкт-Петербург растут среднероссийскими темпами. Столица занимает по этому показателю 165-е место (6,28 %), Санкт-Петербург — 168-е место (6,26 %).

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников отметил, что за последние десять лет доля расчетов по картам в России выросла в десять раз. По его словам, это один из самых высоких результатов в мире.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!