РИА «Рейтинг» составило список российских регионов по доступности бензина марки АИ-95, исходя из размера среднемесячной заработной платы жителей.

Место

Регион

Объем бензина АИ-95 в литрах с учетом среднемесячной заработной платы

Ямало-ненецкий автономный округ

2 010


Москва

1 600


Чукотский автономный округ

1 599


Ненецкий автономный округ

1 549


Магаданская область

1 470


Сахалинская область

1 382


Ханты-Мансийский автономный округ

1 363


Камчатский край

1 281


Санкт-Петербург

1 195


Мурманская область

1 097


В первые шесть месяцев 2018 года меньше всего бензина могли купить жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Дагестане показатель составил всего 457 литров, в Кабардино-Балкарии — 483 литра, а в Карачаево-Черкесии — 493 литра. Жители Северного Кавказа могут приобрести на свою зарплату в три раза меньше бензина, чем жители Ямало-ненецкого автономного округа.

Самый дешевый бензин в России продается на Урале и в Западной Сибири — в Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях. В число регионов с самым дешевым бензином входит также Калужская область. Здесь он на 1,6 рубля дешевле, чем в соседней Московской области, и на два рубля дешевле, чем в Москве.

В большинстве регионов, где продается самый дорогой бензин, он наиболее доступен с точки зрения покупательной способности. Так, наивысшая цена АИ-92 отмечена в Чукотском автономном округе, Республике Саха, Магаданской области и Камчатском крае. Эксперты связывают это с тем, что транспортно-грузовое сообщение этих регионов с остальной Россией крайне затруднено.

Кроме того, в десятке лидеров по ценам на бензин оказались Республики Крым и Дагестан. Высокую цену в Крыму авторы рейтинга объясняют геополитическим фактором, а в Дагестане — особенностями местного ценообразования сбытовых компаний.


Источник: РИА «Рейтинг»