Корейские ученые выяснили, что на риск развития СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) у детей значительно влияют факторы жизни их родителей, в том числе депрессия и курение. Статья опубликована в журнале Asia-Pacific Psychiatry.

Группа специалистов под руководством Чин-Вон Квон из Кенбукского национального университета изучила данные о 23 561 ребенке и подростке в возрасте до 18 лет с диагностированным СДВГ, а также информацию о здоровье и образе жизни их родителей: социоэкономическом статусе, месте проживания, ожирении, курении и депрессии.

Синдром диагностировали в шесть раз чаще у детей, хотя бы один родитель которых страдал депрессией. Кроме того, у детей, родители которых курили больше 15 сигарет в день, риск развития СДВГ был на 60 % выше, чем у тех, кто курил меньше.

Эксперты проанализировали, принято ли в семье курить дома или при детях, и сделали вывод, что влияние пассивного курения на развитие СДВГ у детей оказалось незначительным. По их данным, с 2005 по 2014 год число детей и подростков, страдающих синдромом, увеличилось примерно в четыре раза. 79,5 % детей, у которых диагностировали синдром, были старше десяти лет.

Авторы исследования отмечают, что здравоохранительным организациям следует предупреждать родителей о возможном влиянии некоторых особенностей их жизни на психическое здоровье ребенка. Данные метаисследований показывают, что симптомы СДВГ испытывают больше 3 % всех людей на планете.


Источник: N+1

Подписывайтесь на нас!