На сложном участке города, собирающем больше всего пробок, – перекрестке улицы Русской и 100-летия Владивостока – специалисты из России и Японии начали устанавливать систему адаптивного управления дорожным движением. Об этом сообщают на сайте Администрации Приморского края.

Структуры Владивостока закупили и смонтировали стойки и оборудование для подключения к электросетям, проложили кабели. Контроллер и датчики для системы бесплатно предоставили японские партнёры - «Киосан Электрик».

Над проезжей частью со всех направлений перекрестка устанавливают датчики, которые считывают количество транспорта и передают эту информацию на контроллер. Программа в нем обрабатывает все данные и дает приоритет более загруженному участку.

В ближайшие дни установку закончат и начнут налаживать работу светофоров. Специалисты определят, насколько улучшилось движение на перекрестке. Если пилотный проект пройдет успешно, то умные светофоры поставят на других участках города.


 Владивосток – третий город после Москвы и Воронежа, который стал участником пилотного проекта по внедрению умных светофоров.

 В Москве время преодоления сложного перекрестка сократилось на 40%.