Некоторые сервисы Google отслеживают местоположение владельцев смартфонов, даже если они включили настройки конфиденциальности, которые отменяют это действие. Об этом говорится в исследовании Associated Press.

Google заранее спрашивает у пользователей разрешения на использование геопозиции. На странице поддержки компании указано, что, отключая геолокацию, пользователь блокирует доступ к данным для всех приложений. В англоязычной версии правил сказано, что после отключения функции геолокация больше не отслеживается.

Однако эксперимент журналистов Associated Press доказал обратное. Например, Google делает снимки геолокации пользователей, когда они открывают приложение Google Maps. Также компания собирает данные о местоположении, когда пользователи открывают поисковик и погодное приложение на Android.

Кроме того, компания определяет точную локацию по некоторым поисковым запросам, которые не имеют никакого отношения к местоположению, например, «дешевое шоколадное печенье» и «детские наборы для науки». Затем Google сохраняет эти данные в аккаунте пользователей.

В издании отмечают, что с такими проблемами могут столкнуться пользователи, которые отключили историю передвижений, но не изменили настройки истории приложений и веб-поиска. Исследователи компьютерных технологий из Принстонского университета подтвердили выводы журналистов.


 Ранее Google обвинили в том, что сотрудники компании в коммерческих целях изучают письма пользователей Gmail. По данным издания The Wall Street Journal, личные сообщения пользователей читают, чтобы улучшить работу некоторых программ.

 В начале июля в поисковой выдаче «Яндекса» оказались файлы Google Docs, которые содержат приватную информацию. The Village разбирался в ситуации и рассказывал, как защитить свои данные.


Источник: Associated Press

Подписывайтесь на нас!