За два-три года столичное жилье при переходе застройщиков на экскроу-счета может подорожать на 30–40 %. Об этом сообщил президент группы компаний «Основа» Александр Ручьев на бизнес-бранче «Девелопмент по новым правилам».

Эту оценку поддерживает директор по стратегическому развитию компании «Лидер» Павел Брызгалов. По его словам, цены могут вырасти на 30 %. Он добавил, что это связано с замещением средств дольщиков проектным финансированием, повышением НДС и усилением требований к застройщикам.

Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин не согласен с этими данными. Он считает, что цены на жилье в Москве в течение полутора лет вырастут в пределах 15 %. У покупателей, уверен он, не хватит ресурсов, чтобы выдержать рост недвижимости на треть.


 Переход на экскроу-счета начался 1 июля 2018 года. Согласно нововведениям, застройщики могут получать деньги за проданное жилье только после сдачи квартиры покупателям. Кроме того, с 1 июля 2019 года строители жилья смогут привлекать средства только в банках.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!