В Москве прошел несогласованный «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия».

Участники требовали освободить из СИЗО 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Несмотря на предупреждение прокуратуры и сильный ливень, участники прошли от Новопушкинского сквера до Верховного суда на Поварской улице.

Многие держали в руках детские игрушки. Участники скандировали: «Свободу!», «Позор!» и «Детям не место в камере!». Митингующие требовали отменить 282-ю статью Уголовного кодекса и освободить политзаключенных. На марше также присутствовали активисты SERB, которые выкрикивали лозунги против акции.

Полиция никого не задержала, однако пыталась вытеснить собравшихся с проезжей части на тротуар. После окончания акции полицейские попросили людей разойтись. Один из них рассказал, что если все будет спокойно и протестующие не будут в дальнейшем загораживать проезжую часть, то задерживать сотрудники никого не будут.

Некоторые пришедшие на «Марш матерей» оставили мягкие игрушки у здания Верховного суда. Корреспондент The Village сообщил, что на акцию пришло около 500 человек.


 Сегодня, 15 августа, ведущий следователь по делу «Нового величия» попросил Дорогомиловский районный суд Москвы отпустить под домашний арест Анну Павликову и Марию Дубовик. При этом на прошлой неделе суд отказался изменить меру пресечения Павликовой и оставил ее в СИЗО.

 По делу «Нового величия» проходят десять человек, обвиняемых в организации экстремистского сообщества и попытке свержения конституционного строя. Одним из лидеров группировки выступил внедренный полицейский агент. Шестеро фигурантов дела находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом.