Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы те поскорее подняли цены на колбасы и полуфабрикаты.

В своем письме производители также призвали отрегулировать ценообразование мясного сырья «путем восстановления конкурентной среды». С начала августа переработчики жалуются на бесконтрольный рост цены на мясо. При этом в розничной продаже мясные продукты не растут.

По данным НСМ, с начала года стоимость свинины выросла на 30 %, курятины — на 35 %, отечественная говядина подорожала на 10 %, а импортная — на 25 %. Среди причин подорожания — ограничение импорта свиней из США и Европы, а также свинины и говядины из Бразилии.

Представитель «Ленты» рассказал «Ведомостям», что переработчики стали уведомлять о повышении цен с апреля, но в большинстве случаев им отказывают. По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, никто не может заставить сеть принять условия поставщика. Однако сейчас сложилась объективная ситуация для повышения цен.

Беляков добавил, что рост цен на колбасу из-за повышения стоимости мяса обычно происходит с задержкой от двух недель до месяца. Если мясная продукция в закупке дорожает на 10–15 %, то в рознице на 5–7%.


 Ранее производители уже предупреждали о росте цен на колбасу и полуфабрикаты. По прогнозам экспертов, стоимость может вырасти на 5–12 %.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!