Роспотребнадзор составил рекомендации по выбору школьной формы. Специалисты пояснили, что неправильно подобранная одежда может вызвать у детей разные заболевания.

Родители должны помнить, что ребенок будет проводить в школьной форме более пяти часов в день, поэтому одежда должна быть сшита из натуральных материалов.

Перед покупкой стоит внимательно изучить маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. От изделия не должен исходить резкий запах: он может говорить о вредных или даже опасных химических веществах, которые использовали при окраске ткани.

Осенью и весной детям лучше всего подойдет хлопок и лен, зимой — форма из шерсти и кашемира. Одежда с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, однако она не дает коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению.

Синтетические волокна также могут вызвать аллергические реакции, так как притягивают к себе пыль и грязь. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани не стоит, потому что синтетические волокна увеличивают срок службы одежды и упрощают уход за ней.

Гарантия безопасности школьной формы — это декларация или сертификат соответствия изделия, отмечают в ведомстве. При покупке школьной формы также нужно правильно подбирать размер и ориентироваться на вкус ребенка. Помимо этого, следует покупать сразу несколько предметов одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

Кроме того, Роскачество составило рекомендации по выбору школьных рюкзаков. Вес пустого ранца, по стандартам организации, не должен превышать 700 граммов для учеников младших классов и одного килограмма для учеников средней и старшей школы. Изделия должны иметь длинные и широкие лямки, которые можно регулировать.

Подкладка плечевых ремней должна быть сшита из вентилируемой ткани. Высота рюкзака должна составлять от 30 до 36 сантиметров, а ширина — от шести до десяти. Желательно, чтобы передняя стенка была короче задней. Рюкзак должен быть водоотталкивающим, без запаха, с прочными швами.

Эксперты организации закупили рюкзаки для проверки в крупных интернет-магазинах «Озон» и «Ашан». Их стоимость составляла от 709 до 12,5 тысячи рублей. Ни один из исследованных рюкзаков не соответствовал повышенным требованиям Роскачества.

Многие оказались слишком тяжелыми, их спинки не держали форму. На рюкзаках не было светоотражателей. Также на некоторых моделях полностью или частично отсутствовала маркировка по возрасту и месту производства, а также инструкция по эксплуатации и уходу.

При этом эксперты установили, что все рюкзаки сшиты качественно и аккуратно, не линяют и не красятся. Все имеют удобную ручку, прочные швы, молнии хорошего качества и достаточное количество карманов.


Источники: Роспотребнадзор, Роскачество