Первый канал, холдинг «Газпром-медиа» (ТНТ, НТВ, ТВ-3) и «Национальная медиа группа» (РЕН ТВ, Пятый канал) убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса», обвинив компанию в пиратстве.

«Газпром-медиа» отказалась от трансляций в конце июля, а Первый канал и «Национальная медиа группа» — в августе. Представитель последней заявил, что доходы от трансляций каналов на «Яндексе» несравнимы с потерями от пиратского контента.

Как пояснили в «Газпром-медиа», поисковая выдача «Яндекс.Видео» содержит ссылки на пиратские ресурсы с проектами телеканалов. По словам представителей компании, холдинг неоднократно просил «Яндекс» заблокировать пиратский контент.

В свою очередь в пресс-службе «Яндекса» подчеркнули, что ни в одном официальном письме от телеканалов про пиратство речи не шло. «У легального видеосмотрения на „Яндексе“ несколько направлений, и онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис», — добавили в компании.


 «Яндекс» начал транслировать контент телеканалов в 2017 году. Сейчас верхние позиции сервиса «ТВ онлайн» занимают собственные каналы компании — «Комедии» и «Мультфильмы».

 Ранее ассоциация «Интернет-видео», объединяющая крупнейшие онлайн-кинотеатры России, обвинила «Яндекс» в содействии пиратству из-за нежелания компании ужесточать политику защиты авторских прав. В ответ в компании заявили, что работают в соответствии с российскими законами.


Источник: «Коммерсантъ»