Движение «Голос» уличило московские власти в предвыборной агитации за действующего мэра Сергея Собянина. Для этого правозащитники оценили, как часто на портале mos.ru встречаются публикации с упоминанием имен кандидатов на выборах.

Эксперты организации отбирали только случаи, «где содержится безусловный критерий» агитации — ссылка на предвыборный сайт кандидата. «Голос» обнаружил 13 таких публикаций, сделанных в ходе избирательной кампании. Десять из них оказались сканами окружных газет, остальные три — новостями на сайтах управ Ясенево и Чертаново Северное, а также префектуры ЮЗАО.

Во всех публикациях читателям под тем или иным предлогом предлагается посетить избирательный сайт Собянина, например чтобы оставить там наказ. Однако согласно закону госорганам запрещено информировать избирателей о кандидатах. При этом в публикациях, в которых упоминались конкуренты Собянина, отсылок на их персональные сайты не было.

«Мы понимаем, что при таком анализе не получилось выявить все случаи упоминания сайтов кандидатов. Но мы считаем, что он позволяет как минимум заявить о проблеме использования административного ресурса с целью рекламы личного сайта одного из кандидатов», — отметили правозащитники.


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Они пройдут без оппозиционных кандидатов Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова и Антона Красовского, которым не удалось преодолеть муниципальный фильтр. Не будет на выборах и представителя от «Яблока»: партия не успела выдвинуть кандидата из-за внутренних раздоров.


Источник: «Голос»