Московский штаб Алексея Навального пожаловался в ФАС на картельный сговор при госзакупках в ЮАО между компаниями, якобы подконтрольными муниципальному депутату от «Единой России» Анне Белкиной.

Как выяснили сотрудники штаба, в закупках округа между собой конкурируют пять компаний: «ТехСтройСинтез», «ЭкоСтройРесурс», «Саарон», «Красивый Город», а также сама Белкина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом подрядчики занимаются как ремонтом дорог, заменой брусчатки и благоустройством дворов, так и поставками оборудования и мебели, но только в пределах округа.

По данным штаба Навального, компании регистрировались по одному адресу. Кроме того, они используют одни и те же телефоны и почту, одна из которых привязана к странице Белкиной в соцсети «Мой мир». Учредители всех компаний — друзья в соцсетях, а гендиректор «ТехСтройСинтеза» Людмила Трофимова является матерью депутата, отмечается в расследовании.

Активисты также обнаружили, что в состав большинства комиссий по тендерам, в которых участвовали компании Белкиной, входил заместитель дирекции ЖКХ и благоустройства округа Денис Маз, который также дружит с депутатом в соцсетях. По мнению сотрудников штаба, Маз «закрывал глаза на очевидный картель» и отклонял заявки сторонних компаний, придираясь к запятым.

Компании Белкиной участвовали как минимум в 147 закупках на общую сумму в миллиард рублей, на которых цена контракта снижалась менее чем на 6 %. По оценкам штаба Навального, итоговая стоимость работ завышалась в среднем на 20 %, в результате чего картель нанес бюджету Москвы ущерб на сотни миллионов рублей.

Тем временем префектура ЮАО назвала расследование ложью «от первой до последней буквы».


Источник: штаб Навального в Москве