Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование о том, как Росгвардия закупает по завышенным в два-три раза ценам продукты у фирмы, связанной с властью.

В расследовании говорится, что в декабре 2017 года по распоряжению Дмитрия Медведева единственным поставщиком ведомства стал крымский мясокомбинат «Дружба народов», ранее принадлежащий украинскому олигарху Юрию Косюку, у которого, по словам Навального, фирму «отжали» в начале 2017 года. Его пресс-секретарь рассказывал, что это было сделано людьми, связанными с российским руководством.

При этом раньше Росгвардия закупала продукты у разных поставщиков в зависимости от региона. Когда у ведомства появился один поставщик, цены возросли в несколько раз. Так, в прошлом году Росгвардия покупала капусту по 14 рублей 96 копеек, а в этом — по 46 рублей 78 копеек. За репчатый лук платили по 16 рублей за килограмм, сейчас — 37 рублей 30 копеек. «Мы с вами говорим не о копейках. Сумма этих контрактов — 2 миллиарда 100 миллионов рублей», — отметил Навальный.

Как рассказал оппозиционер, сейчас комбинат принадлежит бывшему офицеру внутренних войск Борису Кантемирову, который ранее также был подчиненным главы Росгвардии Виктора Золотова. В расследовании утверждается, что крупной собственности у Кантемирова ранее не было, а в последние годы он работал в структурах петербургского бизнесмена Бориса Ванинского. В свою очередь, Ванинский — выпускник юрфака СПбГУ, который заканчивал и Медведев.

«У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на мясокомбинат „Дружба народов“ является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения», — говорится в расследовании.

Сотрудники ФБК отправились в ближайший к офису фонда магазин «Пятерочка», где они купили капусту по 15 рублей за килограмм и репчатый лук по 27 рублей за килограмм. «Росгвардия закупает оптом, миллиардными контрактами, продукты дороже, чем они стоят в магазине в розницу в Москве», — заметил Навальный.


Источник: Алексей Навальный

Подписывайтесь на нас!