Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предупредила, что ограничения на импорт молочного сырья из Белоруссии угрожают российской кондитерской промышленности.

Речь идет о сухом обезжиренном молоке, деминерализованной сыворотке и других продуктах. По словам гендиректора ассоциации Франка Шауффа, это ключевые ингредиенты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого.

По данным АЕБ, отечественные производители сухого молочного сырья, аттестованные иностранными компаниями, не могут удовлетворить всего спроса. Нехватка продуктов может привести к остановке предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен, беспокоятся участники рынка. Соответсnвующее письмо представители ассоциации направили в правительство России.


 «Союзмолоко» и MilkNews подсчитали, что с января по апрель 2018 года Белоруссия поставила в Россию 318 тысяч тонн сухого молока и сливок, а также 154 тысячи тонн сыворотки, что составило около 90 % всего импорта.

 В июне Россельхознадзор запретил ввоз части молочного сырья из Белоруссии в таре более 2,5 литра. В ведомстве заявили, что белорусские продукты могут быть опасными. Позже ограничение на импорт отменили для отдельных предприятий.


Источник: «Коммерсантъ»