Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» предложили Минздраву изменить предложения о декриминализации ошибок врачей при работе с обезболивающим.

В законопроекте, опубликованном в мае 2018 года, ведомство предлагало освобождать от ответственности врачей, которые нарушили правила оборота наркотических или психотропных веществ впервые, сами заявили об этом, активно помогали в расследовании и возместили ущерб.

По мнению представителей фондов, предложения министерства не решат проблему: врачи и фармацевты все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих, так как большинство нарушений не перейдут в разряд административных или дисциплинарных.

В письмах, направленных в Минздрав, фонды приложили свои версии поправок в уголовное и административное законодательство.


 В марте 2018 года Дмитрий Медведев поручил отменить уголовные наказания за ошибки врачей при работе с обезболивающим. Различные общественные организации выступают с подобными инициативами с 2013 года.


Источник: «РБК»