Большинство российских больниц не выполнили «майские указы» Владимира Путина о повышении зарплат медицинским работникам. Об этом пишет «РБК», изучивший финансовую отчетность 7,3 тысячи медучреждений за 2017 год.

Издание рассчитало среднюю зарплату медперсонала, который составляет половину от всех работников больниц и поликлиник, и количество штатных единиц в медучреждениях. По оценкам «РБК», если бы доходы медиков достигли значений «майских указов», у 864 больниц вообще не осталось бы денег на зарплаты остальным сотрудникам, таким как бухгалтеры и уборщицы.

В 2,3 тысячи российских больниц при выполнении «майских указов» зарплата немедицинского персонала оказалась бы ниже прожиточного минимума, а в 3,3 тысячи — ниже средней по региону. И только в 814 больницах заработки немедицинских работников могли бы достичь средних по региону в случае полноценного выполнения указов, отмечает «РБК».

«Исходя из этого можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений», — заключили в издании.


В 2012 году Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200 % от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100 %. О выполнении этого задания правительство отчиталось этой весной.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!