«Яндекс» удалил из сервиса «Яндекс.Видео» ссылки на пиратский контент «Газпром-медиа», как того требовал Роскомнадзор.

Свое решение компания объяснила «минимизацией рисков блокировки», которая привела бы к недоступности всего yandex.ru, поскольку большинство провайдеров могут ограничить трафик только по доменному имени.

«На самом деле предъявленные нам требования неисполнимы. „Яндекс“ не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, „Яндекс“ не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, „Яндекс“ не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удаленных нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем», — отметили в компании.

Также в «Яндексе» напомнили, что нелегальный контент по-прежнему можно найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах.
Компания продолжит оспаривать в суде требования об удалении ссылок, которые считает необоснованными и незаконными.


Ранее российские телеканалы убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса», обвинив компанию в пиратстве. Мосгорсуд претензии каналов поддержал, после чего Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео», если к вечеру 30 августа компания не удалит ссылки на пиратские сайты. В ответ «Яндекс» пообещал обжаловать требование.


Источник: пресс-служба «Яндекса»