Московский государственный университет занял первое место в рейтинге лучших евразийских вузов по версии британского издания Times Higher Education. В список вошли 74 вуза из шести стран региона, включая Украину, Беларусь и Грузию. Всего составители перечня рассматривали 16 стран.

Помимо МГУ, в тройку лидеров попали МФТИ и Томский политехнический университет, а в топ-30 оказались Высшая школа экономики (7-е место), МИФИ (8-е), Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, разделившие 11-ю строчку, а также ИТМО (15-е), петербургский Политех (26-е), МИСиС (28-е) и еще три российских вуза.

В целом отечественные университеты заняли более трети позиций в рейтинге — 27. За Россией по числу представителей в списке следуют Турция (22) и Иран (18). Так, на четвертой строчке расположился иранский Технологический университет имени Ноширвани, а пятую и шестую позиции заняли турецкие частные университеты Коч и Сабанджи.

При составлении перечня учитывались качество обучения и исследовательской работы, цитируемость, международная привлекательность и доходы со стороны бизнес-сообщества.


В международном рейтинге Times Higher Education лучший российский вуз — МГУ — занимает 194-ю строчку. При этом МГУ и МФТИ входят в репутационный топ-100 журнала.


Источник: Times Higher Education

Подписывайтесь на нас!