Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) предупредила пользователей о возможных сбоях в работе интернета из-за первой в истории смены криптографических ключей. Они служат защитой для системы доменных имен Сети.

Предварительно смена ключей назначена на 11 октября, однако эту дату будут еще согласовывать. В корпорации ожидают, что со сложностями при открытии сайтов столкнется «небольшой процент интернет-пользователей».

«Несмотря на то что ключ ни разу не был скомпрометирован за это время, замена ключей, как и паролей, — это хорошая практика криптографической гигиены, поэтому был разработан подробный план подготовки и осуществления смены ключа в штатных условиях», — рассказала глава по взаимодействию со сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова.

Она также добавила, что в 2017 году примерно у 750 миллионов человек (четверть пользователей интернета) выход в интернет зависел от операторов, которые используют расширение DNSSEC. Именно эти пользователи могут столкнуться со сбоями.

В свою очередь, российские интернет-провайдеры, включая «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», сказали «РБК», что они готовы к смене ключей, поэтому не ожидают проблем.


 Криптографические ключи были введены в 2010 году. Их применяют для защиты от атак, связанных с подменой DNS-адреса. В ICANN обещали менять ключи каждые пять лет, однако первую замену откладывали из-за низкого уровня готовности интернет-провайдеров.


Источник: ICANN

Подписывайтесь на нас!