Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму проект Дуэльного кодекса России. Документ состоит из пяти частей и 81 статьи.

Согласно тексту законопроекта, дуэли разрешаются только между чиновниками. Если государственный служащий получит вызов на дуэль от простого гражданина, он обязан предоставить последнему право обратиться в суд.

Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его. Поэтому дуэль, как отомщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного служебного положения

Проект Дуэльного кодекса Российской Федерации

Большинство пунктов законопроекта повторяют пункты книги «Дуэльный кодекс» Василия Дурасова, но некоторые изменены. Например, понятие «дворянские семьи» депутат заменил на «семьи государственных и муниципальных служащих». Кроме того, для создания текста Иванов использовал «Книгу о русской дуэли» Алексея Вострикова.

В пояснительной записке к законопроекту Иванов объяснил, почему выступил с такой инициативой.

В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект

пояснительная записка к законопроекту

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников восхитился креативностью автора, но отметил, что вопрос дуэлей урегулирован Уголовным кодексом: «Дуэли были запрещены еще императором, как известно. Сейчас это покушение на убийство, если не убили, или убийство, если убили».


 Накануне Виктор Золотов опубликовал обращение к Алексею Навальному, в котором вызвал его на дуэль и пообещал сделать из политика «хорошую сочную отбивную». Так он ответил на расследование Фонда борьбы с коррупцией о закупках продуктов для сотрудников Росгвардии по троекратно завышенным ценам.


Источники: TJ, «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!