Сотовые операторы «Билайн» и Tele2 стали брать плату за сообщения на сервисные номера банков. Компания «Мегафон» пока изучает такую возможность, пишут «Ведомости».

С сегодняшнего дня для абонентов «Билайна» отправка сообщений на короткие сервисные номера банков будет стоить по 2,5 рубля за каждое. В свою очередь, Tele2 ввел оплату за сервисные сообщения еще в августе, стоимость каждого из них составляет 2 рубля.

По словам представителя Tele2, СМС-оповещение становится все менее востребованным среди клиентов банков, так как они в основном пользуются онлайн-сервисами. Как отмечают «Ведомости», только МТС не собирается вводить отдельные тарифы на подобные сообщения. Сейчас СМС, отправленные на сервисный номер, расходуются из тарифных пакетов, которыми пользуются большинство абонентов оператора, либо оплачиваются по 2 рубля за каждое, как и все остальные сообщения.

Представитель Сбербанка рассказал, что сотовые операторы не оповестили банк заранее об изменениях тарифов. Он добавил, что 23 миллиона человек в месяц отправляют сообщения Сбербанку: это могут быть запросы баланса и выписок по карте, оплата мобильного телефона, а также переводы другим клиентам.

Другие крупные банки не считают сервис отправки СМС важным каналом для коммуникации с клиентами. Так, в ВТБ рассказали, что компания не использует сообщения для клиентских операций, так как их можно выполнить в мобильном приложении, на сайте банка или в банкоматах.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!