Сотовые операторы предупредили о возможном повышении тарифов в связи с созданием единой системы сведений об абонентах для банков и других финансовых организаций. Депутатам Госдумы предложили доработать проект документа, пишет «Коммерсантъ».

По мнению рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве, нынешняя версия законопроекта предполагает необоснованно высокие затраты на реализацию задачи. Вероятно, банкам придется платить за доступ к базе и СМС-информирование. В этом случае дополнительные издержки включат в тарифы на обслуживание клиентов.

Недовольство у экспертов вызывает также то, что документ нарушает закон «О персональных данных»: информацию хотят передавать без согласия абонента. Кроме того, пока неясно, кто займется финансированием системы.

В «Мегафоне» считают, что создание системы приведет к монополизации рынка. Часть положений законопроекта уже есть в программе «Цифровая экономика», добавили в МТС. В Tele2 и «Яндекс.Деньгах» назвали идею избыточной. В целом же операторы настаивают на совместном обсуждении поправок.


 Поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» внесли 20 июля. Нововведения предлагают создать единую информационную систему проверки данных об абонентах сотовой связи. Платформу смогут использовать ЦБ, банки и финансовые организации, а сотовых операторов обяжут участвовать в системе. В базе будут хранить данные о физических и юридических лицах, а также об индивидуальных предпринимателях.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!