Московские власти отказались от строительства здания Государственного центра современного искусства на Ходынском поле. Теперь там планируют обустроить парк, рассказал The Art Newspaper глава «Росизо» Сергей Перов.

«Стоимость реализации проекта была 16 миллиардов рублей, и таких денег в бюджете не нашлось. Москва обратилась в министерство культуры с просьбой отдать этот участок под парк», — пояснил Перов.

Дальнейшая судьба музея остается неизвестной. Возможным вариантом для ГЦСИ может стать переезд из здания на Зоологической улице в соседний бизнес-центр, под строительство которого уже нашли инвестора. Вместе с тем творческие студии на время реконструкции переедут из аварийного Дома Поленова, расположенного рядом с музеем, в особняк в саду имени Баумана.


ГЦСИ пытается построить себе новое здание с 2009 года. Сначала его планировалось возвести рядом со старым зданием на Зоологической улице, но строительство отменили из-за нерешенных транспортных проблем. Позже музею выделили участок на месте Басманного рынка, но по просьбе общественного совета при Минкультуры новое здание решили построить на Ходынском поле.

В конце 2013 года в открытом архитектурном конкурсе победил проект ирландского бюро Heneghan Peng Architects, а в ноябре 2014 года Сергей Собянин и Владимир Мединский заложили камень в основание будущей постройки.

Проект Heneghan Peng Architects

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на нас!