Правозащитная организация «Команда 29» выпустила доклад, в котором рассказала, как в России судят за государственную измену, шпионаж и разглашение гостайны.

89

россиян осудили за госизмену
за последние 20 лет

С момента вступления в силу нового Уголовного кодекса в 1997 году по 2017 год по статье о шпионаже приговорили 12 человек. Еще порядка 278 человек осудили за разглашение гостайны и пятерых — за незаконный доступ к ней.

Из всех обвиняемых в госизмене и шпионаже за 20 лет оправдали только одного. По данным «Команды 29», как минимум в 23 подобных делах действия адвокатов навредили подзащитным. Обычно они советовали признать вину и сотрудничать со следствием, а также пропускали сроки обжалования решений суда.

Как минимум в 19 делах следствие пыталось фальсифицировать доказательства, выписывая документы задним числом, постфактум признавая переданные сведения гостайной и используя «карманных» экспертов.

При этом перечень сведений, составляющих в России гостайну, сам по себе является гостайной, отметили правозащитники. Таким образом, человек не может знать, что является тайной, не имея допуска к секретным сведениям.


Источник: представители «Команды 29»