Оператор Wi-Fi в московском метро «МаксимаТелеком» отверг обвинения в содействии выявлению и блокировке прокси-серверов для Telegram.

По словам представителей компании, у оператора нет серверов в датацентре «Мегафона», откуда, согласно исследованию разработчика Леонида Евдокимова, сканируются IP-адреса прокси-сервисов. Кроме того, Роскомнадзор никогда не обращался к «МаксимаТелеком» с запросами о содействии в выявлении прокси, подчеркнули в компании.

Мы никак не выявляем прокси-серверы — практически весь трафик сегодня шифруется, и средствами сети нельзя выявить конкретный протокол. Блокировка запрещенных РКН сайтов производится стандартно — путем регулярной загрузки блек-листов на прокси-сервер МТ

«МаксимаТелеком»

В компании отметили, что единственным объяснением предполагаемого выявления и блокировки прокси-серверов с помощью Wi-Fi подземки может быть «самостоятельная работа „Мегафона“». При этом через канал сотового оператора в среднем идет 30 % трафика сети MT_FREE, а для оставшейся доли используется канал МТС и собственный пиринг «МаксимаТелеком».


UPD (16:49): Леонид Евдокимов, сообщавший о наличии проблемы, пояснил, что выявлением SOCKS5-прокси действительно может заниматься не только «МаксимаТелеком», но и другие организации, имеющие доступ к трафику между вагоном метро и SOCKS5-сервером в США, включая сотовых операторов «Мегафон» и МТС.

Как уточнил Евдокимов в разговоре с The Village, чтобы сузить число подозреваемых, нужно провести трудоемкий эксперимент, который может оказаться неуспешным. Поэтому говорить, кто именно занимается поиском прокси-серверов через сеть метро, сейчас преждевременно.


Ранее сообщалось, что компанию «МаксимаТелеком» обвинили  в содействии блокировкам SOCKS5-прокси для Telegram. По словам разработчика Tor Project Леонида Евдокимова, если пользователь Wi-Fi в метро подключается к мессенджеру через прокси-сервис, «через некоторое время на этот прокси стучится сервер в датацентре „Мегафона“ и проверяет доступность Telegram». После этого Роскомнадзор блокирует IP-адрес прокси-сервиса.


Источник: представители «МаксимаТелеком»

Подписывайтесь на нас!