В петербургском метро прошла акция «Раздвинул ноги? Получи!», цель которой — привлечь внимание общества к проблеме мэнспрединга (привычке некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, широко раздвинув ноги и занимая больше одного места).

Организовала акцию студентка СПбГУ Анна Довгалюк, известная по акции «Что у меня под юбкой», направленной против апскертинга — фотографирования под юбками у женщин.

В видеоролике, опубликованном в сети, подруга Анны выливает между ног сидящих в метро мужчин смесь воды и отбеливателя. Такой раствор оставляет пятна на ткани, благодаря чему активисты хотели отметить мэнспреддеров. Всего во время акции облили 70 мужчин.

«Мэнспрединг — отвратительное явление, с которым борются во всем мире и которое умалчивается в России. Мы хотели привлечь внимание людей к этому явлению, вызвать общественное обсуждение и, как следствие, законодательное введение ответственности за мэнспрединг», — рассказывает о своей инициативе Довгалюк.

В конце ролика содержится предупреждение о том, что подобные акции планируют провести также в Москве и Казани.


UPD: Позднее в социальных сетях появилась информация, что данный ролик на самом деле проект студии My Duck’s Vision, специализирующейся на вирусных видео. Однако представители компании опровергли свое участие в акции. Петербургское издание «Бумага» в свою очередь сообщило, что один из мужчин, которого обливают в ролике признался в том, что видео было постановочным. Активисты эту информацию отрицают.


 The Village поговорил с продюсером активистки и исполнительницей главной роли перформанса. 


Источник: Анна Довгалюк

Подписывайтесь на нас!