Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что число уголовных дел об экстремизме в социальных сетях возросло в пять раз за последние три года.

Дел немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500. Нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление.

Вячеслав лебедев, глава Верховного суда России

Пленум Верховного суда 20 сентября принял постановление, в котором уточнил судебную практику по уголовным делам об экстремизме в интернете. Согласно ему, суды должны учитывать контекст публикаций при рассмотрении дел: содержание всей страницы обвиняемого, размер его аудитории и количество просмотров.

Лебедев пояснил, что это сделали для того, чтобы снизить нагрузку на судебную систему, а следователи не отправляли в суды дела, в которых нет состава преступления.


 Ранее судебный департамент при Верховном суде России сообщал, что в 2011 году по экстремистским статьям осудили 149 человек, а в 2017 году — уже 604. По данным МВД, в 2018 году возбудили 762 дела об экстремизме.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!