Британское издание Times Higher Education опубликовало результаты международного рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education World University Rankings.

В этом году лучшим российским университетом стал МГУ. Вуз занял 199-е место, опустившись на пять строчек по сравнению с прошлым годом. В целом количество высших учебных заведений России во всемирном рейтинге увеличилось с 27 до 35.

Вторым российским университетом в рейтинге оказался Московский физико-технический институт: он расположился в группе 251–300. Тройку лидеров из России замкнул Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (группа 301–350).

В рейтинг также вошли ИТМО, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Новосибирский государственный университет и СПбГУ (501–600); а также РУДН, МИСиС и Казанский федеральный университет (601–800).

По мнению шеф-редактора рейтинга Фила Бейти, для улучшения позиций российских университетов в мировых рейтингах властям страны необходимо увеличить финансирование вузов, без которого они будут проигрывать динамично развивающимся учебным заведениям.

Всего в список лучших вузов включили более 1 250 университетов из 86 стран мира. В топ-3 рейтинга традиционно вошли университеты Оксфорда и Кембриджа, а также Стэнфордский университет.

Университеты оценивались по 13 параметрам, среди которых — качество преподавания, научная деятельность, цитируемость и международное сотрудничество.


Источник: Times Higher Education

Подписывайтесь на нас!