Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму два законопроекта, обязывающие журналистов присылать властям свои антикоррупционные расследования в отношении чиновников и депутатов.

Первый документ требует от СМИ в течение трех дней после публикации материала направить копию текста в проверяющие органы и руководству чиновника, о котором говорится в расследовании. Если издание не получит ответа в течение 30 суток, оно обязано обратиться в прокуратуру. После прокурорской проверки автор должен опубликовать ответ ведомства или опровержение данных из расследования.

Второй законопроект предлагает штрафовать журналистов, которые не присылают расследования на проверку. Авторам будет грозить штраф от 300 до 500 рублей, а изданию — от 3 до 5 тысяч рублей. В свою очередь, если госорганы не отреагируют на запрос СМИ, их смогут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

По мнению депутата Иванова, поправки заставят правоохранительные органы проверять сообщения о коррупции, а также помогут чиновникам защититься от клеветы.


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!