Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о повышении вдвое минимальной суммы долга, при которой неплательщику ограничивают выезд за границу.

Сейчас судебные приставы могут применять такую меру к гражданину, если он задолжал более 30 тысяч рублей. Кроме того, приставы могут временно ограничить выезд за рубеж, если гражданин не оплатил долг размером более 10 тысяч рублей в течение двух месяцев после того, как ему о нем сообщили. Новый документ предлагает повышение планок до 60 и 20 тысяч рублей соответственно.

Авторы инициативы объяснили, что в нынешней экономической ситуации 30 и 10 тысяч рублей — не такие уж и значительные суммы, поэтому в список невыездных рискуют попасть добропорядочные граждане, которые, например, просто вовремя не получили уведомление об административном правонарушении.

Депутаты отметили, что законопроект не касается долгов по уплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также имущественного ущерба и морального вреда.


 Ранее в Федеральной службе судебных приставов рассказали, что к концу мая 2018 года число россиян, ограниченных в праве выезда за рубеж из-за долгов, достигло самого высокого уровня за последние годы и составило 2,3 миллиона человек.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!