Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации «экстремистской» 282-й статьи Уголовного кодекса.

Согласно предложениям президента, уголовная ответственность по части 1 статьи за возбуждение ненависти или унижение человеческого достоинства будет наступать только в случае неоднократного нарушения в течение года. Наказание по этой статье останется неизменным.

В свою очередь, за первичное нарушение, которое не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, будет грозить административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток.


Только за последние три года число уголовных дел об экстремизме в социальных сетях возросло в пять раз. В 2017 году по экстремистским статьям осудили 604 человек, а в 2018 году возбудили 762 дела об экстремизме.

В июне в Госдуму уже вносили законопроект об отмене уголовной ответственности за публикации в интернете. В частности, преследование за репосты предложили перенести из Уголовного кодекса в КоАП. Позже Верховный суд раскритиковал предложения.


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!