Издание «Фонтанка» опросило известных петербуржцев об их отношении к деятельности Георгия Полтавченко на посту губернатора. Свои комментарии предоставили деятели культуры, городские политики и представители бизнеса.

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев заявил, что оценки работы Полтавченко должны давать петербуржцы. Митрополит Петербургский и Ладожский Варсофоний благословил Полтавченко на новую работу в Объединенной судостроительной корпорации. «Самые добрые отношения у нас. Георгия Сергеевича я знаю уже лет 20», — отметил он.

Варсофоний также отметил, что РПЦ будет сотрудничать с новым градоначальником Александром Бегловым. В частности, церковь намерена вновь обсудить передачу Исаакиевского собора.

Лев Лурье заявил, что вспомнить о Полтавченко практически нечего. «Он был никакой, его не было», — заметил историк. С ним согласилась и директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. «Все, что происходило, происходило независимо от Полтавченко», — подчеркнула она.

«Теперь мы будем наблюдать красочную картину, как будет рассыпаться верхушка, осыпаться ЗакС, комитеты Смольного. Все это будет с грохотом в пыли, придавливая друг друга», — добавил публицист Александр Невзоров.

Мнения петербургских бизнесменов разделились. Одни оценили работу Полтавченко положительно, другие считают, что бывший губернатор не уделял городу достаточно внимания и упустил многие возможности для развития Петербурга.


 Полтавченко покинул пост губернатора Санкт-Петербурга вечером 3 октября, его преемником стал полпред президента в СЗФО Александр Беглов. The Village рассказывал, как пользователи социальных сетей отреагировали на отставку градоначальника.

 Следующие губернаторские выборы пройдут в Петербурге в сентябре 2019 года. В них могут принять участие Ксения Собчак и Борис Вишневский.

Источник: «Фонтанка»