В честь Всемирного Дня животных, который отмечается 4 октября, Mars Petcare и «Яндекс.Маркет» провели исследование, посвященное домашним  животным. Они узнали, в скольких семьях в России есть питомец.

53 %

домохозяйств России держат домашних животных

Количество домашних животных в России выросло с 2014 года на 14 %. Сегодня кошки и собаки есть в 55 миллионах российских домохозяйств, при этом у 15 % респондентов есть и кошка, и собака.

Котов в стране почти в два раза больше, чем собак: 33,7 миллиона против 18,9. По данным Mars Petcare, наша страна занимает третье место в мире по числу домашних кошек и пятое — по числу собак. Больше всего домашних питомцев живут в сельской местности.

При этом треть кошек никогда не выходили на улицу, а 62 % собак, напротив, живут на улице и бывают в доме. Каждая вторая собака в России оказалась беспородной. А большинство российских кошек имеют смешанную породу. В числе самых популярных кошачьих пород — британская короткошерстная, сиамская и сибирская, а у собак — немецкая овчарка, той терьер и йоркширский терьер.

Исследование показало, что россияне стали ответственнее относиться к домашним животным. В частности, 83 % владельцев кошек и 76 % владельцев собак называют своего питомца членом семьи. Кроме того, люди стремятся больше времени проводить с животными: ходить вместе в кафе или путешествовать. Так, по данным «Яндекс.Такси», за последние два года количество поездок с домашними питомцами в такси выросло в пять раз.

Со временем появляется все больше мобильных сервисов для владельцев домашних питомцев — например, доставка кормов по подписке, поиск персонала для выгула собак, передержка или даже электронные «службы знакомств».


Источник: пресс-служба «Яндекс.Маркета»

Подписывайтесь на нас!