Россия обновила собственный рекорд в рейтинге паспортов Henley & Partners, оценивающем степень свободы передвижения граждан разных стран. Теперь россияне могут ездить без виз в 119 стран мира.

Улучшение показателей связано с тем, что в сентябре этого года Тайвань ввел временный безвизовый въезд для россиян, прибывающих на остров с краткосрочными поездками. Тем не менее за счет динамики других стран Россия опустилась на одну позицию рейтинга, заняв 47-е место.

Наибольшей свободой передвижения, по данным экспертов, пользуются граждане с паспортами Японии и Сингапура, которые могут без визы посещать 190 и 189 стран соответственно. Третье место в рейтинге заняли Германия, Франция и Южная Корея, паспорта которых предусматривают безвизовые поездки в 188 стран.

На четвертом месте оказались Дания, Испания, Италия, Финляндия и Швеция, а на пятом— США, Великобритания, Австрия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Португалия.


 В начале 2018 года россияне могли посещать без визы только 110 государств мира.

 Швейцарская компания Henley & Partners вместе с Международной ассоциацией воздушного транспорта публикует Индекс паспортов с 2006 года.


Источник: Henley & Partners

Подписывайтесь на нас!