Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam составила рейтинг по сокращению неравенства, в который вошли 157 стран.

В общем списке, основными критериями которого стали государственная налоговая политика, социальные расходы и состояние рынка труда, Россия заняла 50-е место. Лучший результат страна показала в сфере трудовых отношений: 55-е место по сравнению с 61-м в области социальных расходов и 72-м в области налогов.

По данным исследования, в области трудовых отношений самый высокий показатель (49-е место) Россия получила по критерию правовой защиты женщин, который включает равенство в зарплатах с мужчинами, отсутствие дискриминации и сексуальных домогательств, а также продолжительность отпуска по беременности и уходу за ребенком.

Хуже всего, согласно индексу, дела обстоят с относительным уровнем минимальной оплаты труда (отношение МРОТ к показателю ВВП на душу населения): по этому критерию Россия заняла 123-е место. В общем списке страну опередили Белоруссия, Украина, Грузия, Бразилия и ЮАР.

Первые места индекса заняли Дания, Германия и Финляндия. В Oxfam отметили, что большинство стран верхней части рейтинга в значительной степени совпали с Индексом человеческого развития ООН. Последние позиции заняли Нигерия, Узбекистан, Гаити и Чад.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!