Реконструкцию бизнес-центра «Зенит» на проспекте Вернадского планируют начать в ближайшее время. РАНХиГС объявила торги на завершение одного из самых известных долгостроев столицы за 9,94 миллиарда рублей.

Вместо гостиницы с бизнес-центром и торговыми площадями здесь организуют многофункциональный учебный комплекс с лекционными аудиториями, административным центром, конференц-залом и спорткомплексом. Внешне здание практически не изменится.

Бондаренко Олеся / Фотобанк Лори

До конца года должна быть демонтирована часть старых конструкций, а окончание работ запланировано на 2022 год.


 РАНХиГС проводит уже второй конкурс на реконструкцию «Зенита». В декабре 2017 года тендер выиграла компания «Горкапстрой», однако уже в феврале договор был расторгнут, поскольку подрядчик так и не приступил к работам.

Строительство 22-этажного комплекса «Зенит» началось в 1992 году, генеральным подрядчиком выступила компания Valany International, которая привлекла кредит в 50 миллионов долларов под гарантии советского правительства. Через два года, когда возведение бизнес-центра близилось к завершению, руководство компании получило обвинения в пособничестве сицилийской мафии. Счета Valany International заморозили, а с ними и строительство здания. После этого недостроенный комплекс несколько раз переходил из рук в руки, пока в 2015 году не был передан РАНХиГС.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!