Сегодня, 11 октября, открылся проект «Великие имена России», в ходе которого россияне выберут имена выдающихся соотечественников для 45 аэропортов.

На первом этапе конкурса, который пройдет с 11 по 21 октября, в каждом регионе на основе общественных обсуждений сформируют первичный список имен-претендентов для местных аэропортов, а в течение следующей недели каждый сможет предложить свои варианты на сайте проекта.

До 7 ноября ВЦИОМ сформирует тройки лидеров для каждого аэропорта по результатам соцопросов. Последний этап, во время которого состоится общенациональное голосование, пройдет с 8 по 30 ноября. Победителей объявят в начале декабря.

По мнению одного из инициаторов проекта, митрополита Тихона Шевкунова, московскому аэропорту Внуково нужно присвоить имя Дмитрия Менделеева, Шереметьево можно назвать в честь Федора Достоевского — «самого читаемого русского писателя за рубежом», а Домодедово — в честь Льва Толстого. При этом Шевкунов подчеркнул, что это его частное мнение, а итоговое решение примут по результатам голосования.

Замгендиректора по правовым вопросам юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева отметила, что реализовать инициативу с учетом действующего законодательства пока нельзя. Так, в законе «О наименованиях географических объектов» содержатся пункты, которые допускают переименование, но ни под одно из них присвоение имен великих соотечественников не подпадает. Авторы инициативы не исключили, что поправки действительно понадобятся.


 С идеей проекта «Великие имена России» ранее выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности и Российское военно-историческое общество. Инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!