Россия стала лидером по доле слушателей музыки в стриминговых сервисах, следует из отчета Международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Так, доля стриминга в общей структуре потребления музыки среди россиян достигла 87 %. На втором месте оказалась Мексика, где потоковую музыку слушают 81 % пользователей, на третьей, четвертой и пятой позициях — Бразилия (77 %), Швеция (74 %) и Аргентина (70 %).

В IFPI отметили, что США заняли в рейтинге только шестое место (68 %), Великобритания — десятое (56 %), а Япония — последнюю, 18-ю позицию (23 %). Среднемировой уровень составил 61 %.

Эксперты считают, что популярность стриминга в России может быть обусловлена быстрым развитием локальных сервисов, таких как «ВКонтакте», Zaycev.net и «Одноклассники». Низкую долю потоковых сервисов в США объясняют популярностью iTunes: американцы привыкли к модели покупок.

При этом количество платных и пробных подписок в России увеличивается. По данным агентства InterMedia, цифровые продажи легального аудио в стране выросли в 2017 году на 10 % — до 2,6 миллиарда рублей. В 2018 году за счет стриминга рост может составить 10–15 %.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!