Всемирный банк впервые рассчитал индекс человеческого капитала в 157 странах, пишет со ссылкой на доклад «РБК». Аналитики определили вероятность выживания детей до пяти лет, ожидаемую продолжительность обучения детей в школе, оценки по единому экзамену как показатель качества обучения, выживаемость взрослого населения, а также процент детей, не имеющих задержек в развитии.

Худшим показателем у России стала выживаемость взрослых: наша страна оказалась на 121-м месте в группе аутсайдеров.

78 %

россиян в возрасте 15 лет доживают до 60-летия

«Этот статистический показатель служит косвенным индикатором, характеризующим диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться ребенок, родившийся сегодня, во взрослом возрасте при существующих условиях», — объясняют эксперты. Для сравнения: в США аналогичный показатель равняется 90 %, а в Италии — 95 %. Россию обошли также Казахстан (80 %), Индия (83 %), Украина (81 %), Эфиопия (79 %), Монголия (79 %), а также большинство стран Южной Америки.

Однако результаты исследования могут быть не совсем корректными ввиду особенностей методологии Всемирного банка, отмечает «РБК». Связано это с тем, что не во всех странах полноценно измеряются все компоненты индекса, а также не всегда есть полноценные статистические базы. В то же время директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский подтверждает, что, несмотря на снижение детской рождаемости, смертность взрослого населения, особенно мужского, остается высокой. Главными причинами смертей становятся сердечно-сосудистые заболевания и внешние причины: несчастные случаи, ДТП, убийства и самоубийства.

Несмотря на слабые результаты в продолжительности жизни, в целом Россия находится выше среднего значения по региону и группе стран с аналогичным уровнем доходов (34-е место), говорится в докладе. ИЧК в нашей стране составляет 0,73 (максимальный уровень — единица). При этом показатель выше для девочек (0,78), чем для мальчиков (0,68). Средний мировой уровень составляет 0,57.

В частности, Россия показала хороший результат по выживаемости детей до пяти лет (99 из 100), длительности обучения (в среднем с четырех лет — 13,8 года) и результатам экзаменов. Долю российских детей с задержками в развитии Всемирный банк рассчитать не смог из-за недостаточного объема данных.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!