Обновлено: Навальный сообщил, что обвинение ему так и не предъявили

Политику Алексею Навальному предъявят новые обвинения по уголовному делу двухлетней давности. Об этом адвокату Навального сообщили сегодня утром — спустя сутки после выхода оппозиционера из-под ареста.

Речь идет о деле по части 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Дело возбудили в 2016 году по заявлению бывшего следователя МВД и фигуранта «списка Магнитского» Павла Карпова.

Карпов обвиняет Навального в публикации ссылок на фильм «Каста неприкасаемых», в котором говорится о причастности бывшего следователя к смерти юриста Сергея Магнитского. Ранее в рамках расследования по делу Навального уже вызывали на допрос и проводили обыски в его квартире.

«После того, как цель — покопаться в компьютере — была выполнена, дело благополучно умерло на два года. И даже сроки давности закончились. Но вот, полезли в чулан, достали», — рассказал Навальный.

«Насколько я понимаю, именно по этой статье меня сегодня арестовать не могут — там только огромные денежные штрафы предусмотрены, но черт его знает, как работает затейливая и изобретательная юридическая машина в голове у Путина», — добавил политик.


UPD (15:05): Навальный сообщил, что на встрече со следователем ему так и не предъявили обвинение. По словам политика, его попросили только подписать стандартный документ с разъяснением прав.

«Вот, сила медиа. Очевидно, что из-за шума в СМИ, начавшегося после моего поста, власти начали резко придумывать какую-то новую концепцию», — предположил Навальный.


Павел Карпов входит в американский список людей, якобы причастных к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Фигурантам этого перечня запрещен въезд на территорию США.

Ранее Карпов подавал иск по делу о клевете к основателю Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Карпов выиграл это дело и получил 8 миллионов рублей компенсации.


Источник: Алексей Навальный